Home » » Ngeblog Yuk !

Ngeblog Yuk !

Ngeblog, mungkin bagi yang baru melakukan menjelajah internet pertama sekali, bingung dengan istilah tersebut. Nah Ngeblog itu sendiri berasal dari Blog yang artinya website dengan konten (konten bisa berupa teks, gambar, link, audio atau video) yang di-update secara berkala serta mewakili dan berdasarkan sudut pandang ‘karakter’ tertentu yang menjadikan kontennya khas (umumnya menggunakan sudut pandang personal) dan dapat dikomentari (sumber : http://bloggingly.com).
Jadi Ngeblog Yuk yah di artikan juga melakukan pembuatan sebuah konten/isi dari sebuah website dan melakukan pembaharuan/penambahan isi dari konten yang website tersebut.
Adapun manfaat dari blog yaitu :
  1. Anda menjadi seorang Blogger  (that’s the first)
  2. Menjalin persahabatan dengan sesama Blogger (caranya gampang tinggal Following aja dan perbanyak koment blog orang lain)
  3. Berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan memasukkan tulisan tulisan anda. Tulisan anda ini bisa beragam, dari materi belajar, mengenai suatu produk, film software dll lah…
  4. Mempelajari cara menulis yang baik.
  5. Menghasilkan uang (nah, ini yang kudu mesti di pelajari J )
  6. Menambah Pengetahuan
  7. Banyak lagi sih
( Manfaat di atas menurut saya pribadi )
Saya yakin manfaat dari ngeblog pasti berbeda beda dari setiap orang, yah itu dari apa yang dilakukannya kan ?
Mungkin anda berpikir, How do it ? (heheheh istilah kerennya J ) so jawabannya gampang banget. Hanya butuh beberapa menit
Adapun cara-cara pembuatan Blog, yaitu :
  1. Pertama tama dan utama sekali anda harus punya E-mail, nah seperti contoh email yang saya persiapkan yaitu mesran.budidarma@gmail.com
  2. Kemudian bukalah website https://www.blogger.com/start  sehingga akan muncul tampilan berikut ini.



 Nah pada Email diatas masukkan email anda contoh : mesran.budidarma@gmail.com
    Dan pada password yah masukkan dong sandi password email anda : **********
    Kemudian ya click Sign In .
3. Jika Email dan passwordnya benar maka akan muncul tampilan berikut ini :
 
 
 
 
 Pada Display name : masukkan nama awalan blog anda misalnya : Belajar Ngeblog Sehingga nantinya blog anda header atas menjadi bertuliskan Belajar Ngeblog
Kemudian checklist I accept the Terms of Service, yang artinya saya setuju dengan peraturan yang ada.
Lalu click CONTINUE
          4. Kemudian akan muncul page berikut ini :
 
 
 
 
Nah, anda tinggal click CREATE YOUR BLOG NOW
     5. Sehingga akan memunculkan form berikut ini :
 
 
 
 pada Blog title : isikan headernya (atau sudah ada J )
Pada Blog address (URL) isikan mesranjuga  sehingga blog anda jika diakses akan menjadi mesranjuga.blogspot.com
Setelah Click CONTINUE akan memunculkan template dari blog saudara, yah pilihlah yang anda suka.
 
 
 
 
                     Jangan lupa click CONTINUE
 6. Nahh inilah yang kita tunggu tunggu, Blog anda telah selesai di buat.
 
 
 
 
 
 
Jika anda klick START BLOGGING maka tampilan berikut ini akan muncul
 
 
 
 
 
 
 
Pada Title judulnya yaitu Judul Tulisan anda misalnya : Ngeblog pertamaku ! 
Pada isianya kotaknya itu tulisan anda misalnya Aku bahagia banget bisa sharing ilmu ma temen temen... :)
Untuk menampilkan tulisan anda click PUBLISH POST setelah itu coba anda click View Blog sehingga tampilan website anda menjadi berikut ini :
  






Sekarang blog anda sudah bisa diakses oleh orang lain.
Nah mudah bukan cara ngeblog itu, untuk berikutnya anda tinggal
Click New Post untuk membuat postingan baru.
Click Sign Out untuk keluar dari Admin Blog Anda
      Untuk masuk sebagai admin pada blog anda tinggal Sign In pada blog anda.
      Selamat Mencoba !
 
 
 
 
 

0 komentar:

Posting Komentar